La vie de charbonnier

Le charbonnier exerçait son métier au cœur de la forêt. Celle-ci était son lieu de travail et de vie.

Jusque vers la moitié du 18è siècle certains charbonniers étaient entourés de leur famille. De nombreuses naissances eurent lieu dans les forêts du Kraehberg et du Mohnenberg.

Plus tard les charbonniers passaient l’hiver à la maison et quittaient leur foyer au printemps pour n’y revenir qu’à la fin de l’automne. Quand ils ne travaillaient pas très loin, on leur apportait le repas ; sinon il leur fallait faire la cuisine. Leur repas de prédilection était le « Stepfer » purée de pommes de terre enrichie avec du beurre et du lard.

stepfer
le « Stepferhàfe« 

Le charbonnier ne travaillait jamais seul mais en équipe de 3 ou 4, assurant la combustion de plusieurs meules à la fois. Rares étaient les couples à l’image de Anna et Joseph Schmitt.

pelle

 

lanterne panier rateau
la lanterne la corbeille le râteau

——————————

drapeau-allemagne-icone-16 DAS LEBEN DES KOHLENBRENNERS

Der Kohlenbrenner arbeitete im Herzen des Waldes, wo er auch wohnte. Bis Mitte des 18. Jahrhunderts wohnten einige Kohlenbrenner mit ihrer Familie das ganze Jahr im Wald. Zahlreiche Geburtsakte zeugen davon.

Später verliessen die Köhler ihr Zuhause im Frühjahr und kehrten im Spätherbst zurück. Waren sie nicht soweit von der Familie, so brachte man ihnen das Mittagessen. Andernfalls mussten sie sich kochen. Ihr tägliches Gericht war der “Stepfer”, eine Kartoffelpuree mit Butter und Speck.

Die Kohlenbrenner waren immer 3 oder 4 Mann und brannten zugleich mehrere Meiler ab. In Lembach kannte man auch ein Köhlerehepaar: Anna und Joseph Schmitt.